爱与信念千牛万羊进山东 电影《牛王》

2020-05-08 10:20:03 来源: 北国网 作者:

  《牛王》是一部由李墨言执导,张国强、王大治、刘海莹等演员出演的脱贫攻坚剧情片。

  据悉,演员刘海莹10月12日出生,在院线电影《牛王》中饰演“梁笑笑”。

  电影《牛王》是贯彻落实关于加强易地扶贫协作,推进多方力量参与扶贫的重要指示,讲述的是少年格桑为了找回装上运牛车的“牛王”,开始一段从祁连至阳信的冒险旅程,是一个爱与信念的故事。取材于“千牛万羊进山东”的阳信实践,深情诠释山东人、阳信人“魅力牛县、爱洒祁连”的援青精神。

  4月5日,院线电影《牛王》开机仪式在阳信县水落坡镇民俗文化产业园举行,标志着这部以“千牛万羊进山东”创新援青模式为背景的电影正式开拍。

  《牛王》以脱贫攻坚为主题,取材于“千牛万羊进山东”的阳信实践,深情诠释“魅力牛县、爱洒祁连”的援青精神,讲述的是少年格桑为了找回装上云牛车的“牛王”,开始一段从祁连至阳信的冒险旅程,是一个爱与信念的故事。

  值得一提的是,本片的总导演李墨言正是从阳信县水落坡镇走出去的知名导演。远游30载,如今归故乡,李墨言眼含热泪。他表示,早就想着尽自己所能为家乡做点事,在了解到家乡阳信对青海省海北州祁连县的对口援助,听到滨州援青干部的感人事迹后,他立志写成剧本,拍成电影,在今年精准扶贫收官之际,向祖国和家乡人民献礼。

  影片主演包括演员张国强、王大治等。当日的开机仪式上,两位主演也亲临现场,张国强一上台就大赞阳信的牛肉“真好吃”。他说,《牛王》这部电影就是讲的发生在“中国第一牛县”阳信的一个很“牛”的事,因为牛羊,连接起了山东和青海两个省、阳信和祁连两个县,有真情、有温度、有力量,我也非常荣幸出演这部电影,希望能将这部电影中的角色诠释好,不辜负阳信人民的期待。

  2016年11月7日,一辆辆满载100头牦牛、1000只藏羊的长途车从海北州祁连县启程,历经一天半2000公里抵达阳信县,正式拉开了“千牛万羊进山东”的帷幕。阳信县按照“加强异地扶贫协作,推进多方力量参与扶贫”的要求,将青海祁连县得天独厚的资源优势与阳信成熟完善的肉牛产业技术优势相结合,通过产业合作方式解决青海省海北州牦牛肉、藏羊肉销售难题而开展的牛羊进山东活动,趟出了一条脱贫攻坚创新援青模式。

  阳信县拥有肉牛屠宰加工企业76家,年存栏肉牛27万头,肉牛屠宰能力120万头,列中国县级第一位,享有“中国第一牛县”美誉。截至目前,阳信县与海北州祁连县等地牦牛、藏羊交易额达5.5亿元,带动两地农牧民增收2700余万元。这一跨区域扶贫模式,获得党和国家领导人的批示肯定。2019年,阳信再次被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体。

责任编辑:胡玥姣

相关新闻