BKW七年专注“讲故事” ,2020品牌升级推影综结合新玩法

2020-05-13 14:21:31 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  对于喜欢看综艺节目的观众来说,一提起“脱口秀”,可能会想起最佳辩手、脱口秀演员站在演播室里或幽默或深刻的谈吐,或激烈或深情的表达,可能会想起米未《奇葩说》、笑果文化《吐槽大会》;一提起“选秀”,可能会想起歌手和练习生们在舞台上展现惊艳四座的歌声或舞姿,想起练习室里挥汗如雨的背影,想起灿星《中国好声音》、腾讯视频《创造营2020》。除了这些舞台上的高光时刻,还有一类节目,是会走下舞台,为观众讲一个“真实”的故事——真人秀。

  提及“真人秀”我们会想到什么?也许是剧情式的桥段,片段式的笑点或槽点,也许是《爸爸去哪儿》、《花儿与少年》、《亲爱的客栈》。真人秀到底是真的还是假的?恐怕是观众最津津乐道的话题,“给编剧寄刀片”、“给后期加鸡腿”这样的调侃越来越多,真人秀如何同时留住观众的兴趣和信任?这个答案恐怕只有最专注的讲故事的人可以给出。

  这个“人”就是黑威兰BKW Studio(以下简称BKW),BKW是一家具有国际视野和制作水准的影视创意制作公司。从2013年《我是歌手》开始,到2020年《乘风破浪的姐姐》,七年之间BKW几乎参与制作了市场上大多数的头部真人秀。从作品和口碑可以看出,在如何从素材中构建故事,如何最大程度留住真实这些问题上,BKW拥有的故事创作经验,是市场上任何一家制作公司无法比肩的核心优势。

  讲故事的基因:永远做第一个吃螃蟹的人

  真人秀强调真实为第一位,如何把剧情和真实联系在一起,需要想想,需要正确的方法。不然剧情就是在伪造真实,让观众误入歧途,这也是BKW不希望看到的。

  “慢综艺”的概念由于《花儿与少年》、《向往的生活》的播出开始为人讨论,如何把每天日常的一地鸡毛整合成一期期完整的电视节目,并且能够得到观众的好评,成为 “一块难啃的骨头”。然而,这块骨头正好合了天生自带“讲故事的基因”的BKW的胃口,从《歌手》一战成名后,BKW接下《爸爸去哪儿》,第一个明星亲子真人秀,再次接下《花儿与少年》,第一个明星户外旅行真人秀,然后是《亲爱的客栈》,第一个明星经营体验真人秀,《创造营101》,第一个女团选秀养成类真人秀,包括2020年下半年即将播出的第一个30+女星成团观察类真人秀《乘风破浪的姐姐》。不断在新领域里实践“讲故事的技巧”,让技巧日臻成熟,是BKW一直不变的初心。

  精益求精:站在影视剧和真人秀的分界线之间

  除了参与制作各种“第一个”体验、观察类的真人秀之外,BKW还参与制作了市场上几乎所有头部影视类的真人秀,比如《幻乐之城》、《演员的诞生》、《演员请就位》、《演技派》,抱着讲故事的初心,通过这些经验,BKW逐渐探索出一条属于自己的道路——影视和真人秀节目的融合之路。

  对于BKW来说,从真人秀里找故事找的久了,会发现一个有趣的现象,无论剧集还是真人秀,能打到观众内心的情感痛点就成功了。剧集里演技太好被自动带入的例子不胜枚举,因为一个角色被骂了一辈子的“容嬷嬷”李明启,庆幸自己当时网络还没那么发达的“家暴男”冯远征,都踩在了观众的情感痛点上,但真实生活中的他们,作为两个优秀的演员,却和恶毒和暴力不沾边。从这个意义上,在当时,真人秀和剧集是南辕北辙的状态,但是,时至今日,如果有一个模式恰到好处地处理真实和故事之间的转换,是否可以产生更加惊人的化学反应?如果让“白娘子”赵雅芝谱写她心里白蛇报恩的故事,让“至尊宝”周星驰重新演绎和紫霞仙子的结局,他们会如何选择?如果艺人成为创作的主人,允许TA以自己为原型创作一个虚构的故事,“自己带着自己”去体验一个不同的职业,经历一段不同的故事,TA会带给观众一场怎样的戏呢?

  2020年BKW品牌升级 影综结合超级IP蓄势待发

  带着多年“平地起高楼”的经验,BKW在2020年将正式推出孵化已久的影综结合的超级IP,据悉该系列在海外的试播大获成功,其原创模式的版权已被日本富士台、韩国JTBC电视台等多家海外电视台采购、播出,中国版的制作正在筹备中,计划于今年登陆台网。

  与此同时,BKW在真人秀模式研发领域持续深耕筹备的项目还有:中华美食海外拯救真人秀《灶王的游戏》,英文名称《Running Table》,海外版和中国版将在今、明两年与观众见面。想知道中国大厨如何为中华美食正名?哪些明星又会成为其中一员?今年,我们灶前见。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻